http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Знакомство с чайными и травяными композициями прошло в Библиотеке им. Б. Машука


В библиотеке им. Б. Машука в воскресенье  2 апреля состоялась  необычная  встреча с миром растений – в формате дегустации  травяных сборов и ягодных десертов из местных растений.  Необычный формат знакомства с  представителями флоры, используемыми для приготовления напитков, представила Анна Николаевна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала  БСИ ДВО РАН. Программа мероприятия включала знакомство как с традиционным чайным растением  Caméllia sinénsis и  чайной церемонией, так и с другими растениями, используемыми для  чая – курильским чаем, напиток из которого эвенки называли эрбагун; и иван-чаем, или копорским чаем. Участники  попробовали травяные чаи из разных видов растительного сырья, растущего в Амурской области, и узнали о тонизирующих, укрепляющих и лекарственных свойствах более чем 30 видов растений местной флоры. Анна Воробьёва поделилась с участниками встречи секретами приготовления полезных травяных чаёв — в какие сроки лучше заготавливать растительное сырье, как сушить и хранить разные виды растений, каким образом настаивать травяные отвары. Традиции использования растений в чайной культуре включают также приготовление десертов из ягод и плодов. Зрители дегустировали лепешки из черемухи азиатской и смокву из яблок, и узнали технологию их изготовления.

Формат авторской программы расширил знакомство с растениями местной флоры,  их свойствами и познакомил с  применением чайных растений в различных культурных традициях.   

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено