Знакомство с чайными и травяными композициями прошло в Библиотеке им. Б. Машука
06 04 2023
В библиотеке им. Б. Машука в воскресенье 2 апреля состоялась необычная встреча с миром растений – в формате дегустации травяных сборов и ягодных десертов из местных растений. Необычный формат знакомства с представителями флоры, используемыми для приготовления напитков, представила Анна Николаевна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала БСИ ДВО РАН. Программа мероприятия включала знакомство как с традиционным чайным растением Caméllia sinénsis и чайной церемонией, так и с другими растениями, используемыми для чая – курильским чаем, напиток из которого эвенки называли эрбагун; и иван-чаем, или копорским чаем. Участники попробовали травяные чаи из разных видов растительного сырья, растущего в Амурской области, и узнали о тонизирующих, укрепляющих и лекарственных свойствах более чем 30 видов растений местной флоры. Анна Воробьёва поделилась с участниками встречи секретами приготовления полезных травяных чаёв — в какие сроки лучше заготавливать растительное сырье, как сушить и хранить разные виды растений, каким образом настаивать травяные отвары. Традиции использования растений в чайной культуре включают также приготовление десертов из ягод и плодов. Зрители дегустировали лепешки из черемухи азиатской и смокву из яблок, и узнали технологию их изготовления.
Формат авторской программы расширил знакомство с растениями местной флоры, их свойствами и познакомил с применением чайных растений в различных культурных традициях.
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/pered-nachalom-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/vse-gotovo-1-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/podgotovka-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/travy-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/uchastniki-sobirayutsya-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/rasskaz-o-chajnyh-sborah-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/idet-master-klass-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/znakomstvo-s-chabreczom-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/rasskaz-ob-evenkijskom-napitke-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/zriteli-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/rasskaz-o-smokve-1-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/lepeshki-iz-cheremuhi-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/lepeshki-iz-cheremuhi-na-tarelke.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/slushateli-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/chajnaya-czeremoniya-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/rasskaz-o-chajnyh-sborah-1-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/degustacziya-chaya-scaled.jpg)
![](https://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2023/04/degustacziya-chajnyh-sborov-scaled.jpg)