http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

Форма заявки на выполнение научно-исследовательских работ
ПОЛОЖЕНИЕ_О_ГЕРБАРИИ_АФ_БСИ_ДВО_РАН
Перечень методик УНУ  «Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов АФ БСИ ДВО РАН»
Электронный каталог Гербария АФ БСИ ДВО РАН
Digital Herbarium of the ABGI
Перечень услуг УНУ «Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов АФ БСИ ДВО РАН»
Контакты
План работы УНУ
Фотоальбом гербарной коллекции
Календарная загрузка научного оборудования УНУ
Порядок расчета стоимости нестандартных услуг

Гербарий АФ БСИ ДВО РАН, имеющий международный акроним  ABGI, находится в ведении лаборатории ботаники. Куратором гербария является кандидат биологических наук Татьяна Николаевна Веклич. С 2016 г. Гербарий включен в реестр Уникальных научных установок (УНУ) на портале Минобрнауки «Современная исследовательская инфраструктура РФ».

Из истории

Формирование гербарной коллекции началось в 1988 г. со сборов сотрудников АмурКНИИ ДВО РАН Валентины Михайловны Старченко и Галины Фёдоровны Дарман, проводивших полевые исследования на территории Селемджинского района Амурской области. Именно эти коллекторы внесли наибольший вклад в формирование гербарных фондов и в последующие годы, когда произошла реорганизация АмурКНИИ и образование Ботанического сада в структуре Амурского научного центра.

В пополнении гербарной коллекции сосудистых растений в течение последних 15 лет активное участие принимают и другие научные сотрудники учреждения: к.б.н. Т.Н. Веклич, к.б.н. Т.В. Ступникова,  к.б.н.  Е.В. Аистова, к.б.н. И.А. Крещенок, к.б.н. А.Н. Воробьева, Е.В. Андышева. Долгое время из-за отсутствия специализированного хранилища работ по инвентаризации фондов не проводилось. И лишь в 2007 г. когда территория и строения  станции Широтной в Благовещенске были переданы АФ БСИ ДВО РАН, у  Гербария появилось собственное помещение. С этого времени началась работа с Гербарием как с научной коллекцией – систематизация накопившихся материалов, учет количества гербарных образцов, составление электронного каталога.

Первоначально основной целью гербария было достижение наиболее полного отражения биоразнообразия сосудистых растений Амурской области. Однако, в настоящее время значительно расширились и география сборов, и специализация гербария. Благодаря микологу к.б.н. Н.А. Кочуновой в фонды Гербария были включены сборы грибов, а молодым сотрудником М.А. Чикуновой положено начало формирования коллекции листостебельных мхов.

Коллекция базидиальных грибов заложена в 2013 г. Сборы проводились преимущественно на особо охраняемых территориях Амурской области: дендропарковая зона АФ БСИ ДВО РАН, Хинганский, Норский и Зейский государственные заповедники, Муравьевский природный парк, а в 2017 г. – на территории Хабаровского края (Хехцирский заповедник) и Еврейской автономной области (заповедник «Бастак»).

С 2018 г. гербарий грибов располагается в отдельном специально оборудованном помещении.

Структура и репрезентативность гербария

Гербарий Амурского филиала БСИ ДВО РАН включает 3 коллекции:

  1. Сосудистые растения – более 30 000 образцов, в том числе 25 690 оформленных
    согласно международным правилам гербарного дела, доступных для
    пользователей через Электронный каталог Гербария БСИ ДВО РАН;
    2 Мохообразные – 1700 образцов;
    3 Базидиомицеты – 2 250 образцов.

В коллекции сосудистых растений представлены виды, собранные практически со всей территории  Дальнего Востока: Чукотка, Камчатка, Сахалин и Курильские о-ва, Хабаровский и Приморский края, ЕАО и Амурская область. Имеются также  сборы с некоторых районов Сибири: Якутии, Бурятии и Забайкальского края. Наиболее репрезентативно представлена Амурская область.

Ежегодно коллекция пополняется 600–3000 новыми образцами, в основном растениями, собранными научными сотрудниками Амурского филиала в ходе полевых исследований в различных районах Дальнего Востока, Сибири и Амурской области.  Гербарий Амурского филиала активно сотрудничает как с любителями-ботаниками, так и с другими научными учреждениями. Так, в 2017-2018 г. в фонды Гербария поступило около 1500 гербарных образцов из Муравьёвского природного парка, Хинганского государственного заповедника, Благовещенского государственного педагогического университета, частной коллекции Е. Пикунова.

На начало 2022 г. в коллекции сосудистых растений представлено около 1600 видов, что составляет около 85 % от общего числа видов, указанных для флоры Амурской области и приблизительно 50 % от общего числа видов флоры Дальнего Востока России.

С целью повышения репрезентативности гербарной коллекции ежегодно куратором формируется деффектурный список, содержащий сведения об отсутствующих в Гербарии образцах видов сосудистых растений, указанных в литературных источниках для территории Амурской области.

В микологической коллекции в настоящее время представлено 530 видов базидиомицетов, что составляет 40-50 % от общего числа видов, указанных для Амурской области и 20 % от видового разнообразия базидиомицетов Дальнего Востока России.

Основные направления работы и перспективы развития Гербария

Гербарий АФ БСИ ДВО РАН является частью объединенной биоресурсной коллекции Гербария БСИ ДВО РАН (VBGI) – первого, и пока единственного, на Дальнем Востоке электронного гербария, доступного для любого пользователя. Пользовательский доступ работы с Гербарием осуществляется через поисковую страницу Электронного каталога на сайте БСИ ДВО РАН: http://botsad.ru/herbarium.

Работа по наполнению электронной базы данных Гербария началась в 2017 г. За 5 лет в Web-приложение внесено около 25 тыс. записей, а в 2018 г. запущен процесс создания цифровых моделей (сканирование) гербарных образцов. Уже сейчас цифровые копии свыше 4-х тыс. гербарных образцов сосудистых растений нашего гербария доступны всем желающим. В перспективе планируется оцифровать весь гербарный фонд.

В 2017 г. началась работа по выделению дублетного (обменного) фонда из основного и формированию гербария видов-интродуцентов. Обменный фонд включает около 1500 образцов, представлен он, в основном, видами семейств Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, Salicaceae, Ranunculaceae,Rosaceae  флоры Амурской области. Для осуществления работ по обмену с Гербариями других научных учреждений планируется публикование эксикат – перечня  гербарных образцов видов сосудистых растений Амурской области.

Гербарий осуществляет прием научных сотрудников других учреждений, студентов и аспирантов для работы с имеющимися коллекциями растений и грибов. В Гербарии обеспечивается сохранность и преемственность труда многих коллекторов, создаются возможности для становления молодых научных кадров и проведения серьезных научных изысканий.

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено