Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН
Форма заявки на выполнение научно-исследовательских работ
ПОЛОЖЕНИЕ_О_ГЕРБАРИИ_АФ_БСИ_ДВО_РАН
Перечень методик УНУ «Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов АФ БСИ ДВО РАН»
Электронный каталог Гербария АФ БСИ ДВО РАН
Digital Herbarium of the ABGI
Перечень услуг УНУ «Гербарий высших сосудистых растений, мохообразных и грибов АФ БСИ ДВО РАН»
Контакты
Фотоальбом гербарной коллекции
Гербарий АФ БСИ ДВО РАН, имеющий международный акроним ABGI, находится в ведении лаборатории ботаники. Куратором гербария является кандидат биологических наук Татьяна Николаевна Веклич. С 2016 г. Гербарий включен в реестр Уникальных научных установок (УНУ) на портале Минобрнауки «Современная исследовательская инфраструктура РФ».
Из истории
Формирование гербарной коллекции началось в 1988 г. со сборов сотрудников АмурКНИИ ДВО РАН Валентины Михайловны Старченко и Галины Фёдоровны Дарман, проводивших полевые исследования на территории Селемджинского района Амурской области. Именно эти коллекторы внесли наибольший вклад в формирование гербарных фондов и в последующие годы, когда произошла реорганизация АмурКНИИ и образование Ботанического сада в структуре Амурского научного центра.
В пополнении гербарной коллекции сосудистых растений в течение последних 15 лет активное участие принимают и другие научные сотрудники учреждения: к.б.н. Т.Н. Веклич, к.б.н. Т.В. Ступникова, к.б.н. Е.В. Аистова, к.б.н. И.А. Крещенок, к.б.н. А.Н. Воробьева, Е.В. Андышева. Долгое время из-за отсутствия специализированного хранилища работ по инвентаризации фондов не проводилось. И лишь в 2007 г. когда территория и строения станции Широтной в Благовещенске были переданы АФ БСИ ДВО РАН, у Гербария появилось собственное помещение. С этого времени началась работа с Гербарием как с научной коллекцией – систематизация накопившихся материалов, учет количества гербарных образцов, составление электронного каталога.
Первоначально основной целью гербария было достижение наиболее полного отражения биоразнообразия сосудистых растений Амурской области. Однако, в настоящее время значительно расширились и география сборов, и специализация гербария. Благодаря микологу к.б.н. Н.А. Кочуновой в фонды Гербария были включены сборы грибов, а молодым сотрудником М.А. Чикуновой положено начало формирования коллекции листостебельных мхов.
Коллекция базидиальных грибов заложена в 2013 г. Сборы проводились преимущественно на особо охраняемых территориях Амурской области: дендропарковая зона АФ БСИ ДВО РАН, Хинганский, Норский и Зейский государственные заповедники, Муравьевский природный парк, а в 2017 г. – на территории Хабаровского края (Хехцирский заповедник) и Еврейской автономной области (заповедник «Бастак»).
С 2018 г. гербарий грибов располагается в отдельном специально оборудованном помещении.
Структура и репрезентативность гербария
Гербарий Амурского филиала БСИ ДВО РАН включает 3 коллекции:
-
Сосудистые растения – более 30 000 образцов, в том числе 25 690 оформленныхсогласно международным правилам гербарного дела, доступных дляпользователей через Электронный каталог Гербария БСИ ДВО РАН;2 Мохообразные – 1700 образцов;3 Базидиомицеты – 2 250 образцов.
В коллекции сосудистых растений представлены виды, собранные практически со всей территории Дальнего Востока: Чукотка, Камчатка, Сахалин и Курильские о-ва, Хабаровский и Приморский края, ЕАО и Амурская область. Имеются также сборы с некоторых районов Сибири: Якутии, Бурятии и Забайкальского края. Наиболее репрезентативно представлена Амурская область.
Ежегодно коллекция пополняется 600–3000 новыми образцами, в основном растениями, собранными научными сотрудниками Амурского филиала в ходе полевых исследований в различных районах Дальнего Востока, Сибири и Амурской области. Гербарий Амурского филиала активно сотрудничает как с любителями-ботаниками, так и с другими научными учреждениями. Так, в 2017-2018 г. в фонды Гербария поступило около 1500 гербарных образцов из Муравьёвского природного парка, Хинганского государственного заповедника, Благовещенского государственного педагогического университета, частной коллекции Е. Пикунова.
На начало 2022 г. в коллекции сосудистых растений представлено около 1600 видов, что составляет около 85 % от общего числа видов, указанных для флоры Амурской области и приблизительно 50 % от общего числа видов флоры Дальнего Востока России.
С целью повышения репрезентативности гербарной коллекции ежегодно куратором формируется деффектурный список, содержащий сведения об отсутствующих в Гербарии образцах видов сосудистых растений, указанных в литературных источниках для территории Амурской области.
В микологической коллекции в настоящее время представлено 530 видов базидиомицетов, что составляет 40-50 % от общего числа видов, указанных для Амурской области и 20 % от видового разнообразия базидиомицетов Дальнего Востока России.
Основные направления работы и перспективы развития Гербария
Гербарий АФ БСИ ДВО РАН является частью объединенной биоресурсной коллекции Гербария БСИ ДВО РАН (VBGI) – первого, и пока единственного, на Дальнем Востоке электронного гербария, доступного для любого пользователя. Пользовательский доступ работы с Гербарием осуществляется через поисковую страницу Электронного каталога на сайте БСИ ДВО РАН: http://botsad.ru/herbarium.
Работа по наполнению электронной базы данных Гербария началась в 2017 г. За 5 лет в Web-приложение внесено около 25 тыс. записей, а в 2018 г. запущен процесс создания цифровых моделей (сканирование) гербарных образцов. Уже сейчас цифровые копии свыше 4-х тыс. гербарных образцов сосудистых растений нашего гербария доступны всем желающим. В перспективе планируется оцифровать весь гербарный фонд.
В 2017 г. началась работа по выделению дублетного (обменного) фонда из основного и формированию гербария видов-интродуцентов. Обменный фонд включает около 1500 образцов, представлен он, в основном, видами семейств Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, Salicaceae, Ranunculaceae,Rosaceae флоры Амурской области. Для осуществления работ по обмену с Гербариями других научных учреждений планируется публикование эксикат – перечня гербарных образцов видов сосудистых растений Амурской области.
Гербарий осуществляет прием научных сотрудников других учреждений, студентов и аспирантов для работы с имеющимися коллекциями растений и грибов. В Гербарии обеспечивается сохранность и преемственность труда многих коллекторов, создаются возможности для становления молодых научных кадров и проведения серьезных научных изысканий.
- Сканирование гербарных образцов на сканере Microtek ObjectScan 1600S проводит лаборант Семенко Виктория.
- Отображение гербарных образцов в интерактивной базе данных
- Гербарий грибов
- Гербарий мохообразных