http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

История

По природным условиям Амурская область существенно отличается от других территорий Дальнего Востока. Она расположена в зоне контакта даурской, маньчжурской, восточносибирской и охотской флористических областей. С этим связаны, с одной стороны, разнообразие растительного мира, а с другой – повышенная уязвимость тех видов растений, которые находятся на границе своего распространения. В изменяющихся условия окружающей среды — под воздействием меняющегося климата, антропогенной деятельности многие растения переходят в статус редких и исчезающих. Вот почему создание ботанического сада в Амурской области – — это прежде всего природоохранная необходимость.

В 1981 году Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения академии наук СССР выступил с инициативой основания в Амурской области ботанического сада. Однако реализовать идею в то время так и не удалось. В апреле 1987 года в постановлении Президиума Дальневосточного отделения АН СССР «Об организации сети ботанических садов на Дальнем Востоке СССР» ставилась, в частности, задача организации Ботанического сада в г. Благовещенске. Тогда встал вопрос о выборе подходящей территории. Ботаники (В.М. Старченко, Н.В. Гриценко, К.Г. Чупахина) отстаивали в качестве самого перспективного района для закладки ботанического сада территорию лесного урочища «Мухинка», в пределах правобережья р. Зея, в 40 км вверх по течению от места слияния с Амуром. Известный советский ботаник, проф. С. С. Харкевич, ознакомившись в 1989 г. с флорой и растительностью Мухинки, одобрил и активно поддержал выбор этого природного комплекса для создания здесь ботанического сада. Однако обращения АмурКНИИ к руководству Амурской области с просьбой о передаче земельного участка для создания ботанического сада оказались безуспешными.

В июле 1991 года ученый совет АмурКНИИ решил организовать лабораторию «Ботанический сад» (зав.лаб. ‑ В.В.Файзулин), в которую вошли сотрудники лаборатории экологии и динамики природных процессов. Наконец, 31 мая 1994 года постановлением Президиума ДВО РАН было предписано организовать Ботанический сад Амурского научного центра как самостоятельное юридическое лицо. Директором-организатором Ботанического сада был назначен к.б.н. Виталий Васильевич Файзулин.

Файзулин Виталий Васильевич

Первый директор – к.б.н. Файзулин Виталий Васильевич

На первом этапе своего развития (июнь 1994  г. — май 1998 г.) коллектив Ботанического сада решал комплексные (эколого-географические, ботанические, зоологические и природоохранные) научно-исследовательские и организационно-практические задачи в масштабах Амурской области.

Решение организационного вопроса по отводу Ботаническому саду земельных участков заняло много времени. Только в октябре 1997 г. Постановлениями мэра г. Благовещенска в пользование Ботаническому саду передан земельный участок на территории лесного урочища «Мухинка» — остров Безымянный (53 га), в сентябре 1998 г. ‑ лесной массив на высоком правом берегу Зеи (147 га).

Урочище Мухинка. Пойма р. Зея.

В июне 1998 года директором Ботанического сада был назначен д.б.н. Александр Васильевич Крылов. Поскольку в то время в составе научного коллектива было  3 кандидата и один доктор биологических наук, началась работа по подготовке собственных кадров. Этот момент можно считать началом второго этапа развития Ботанического сада как научно-исследовательского, образовательного и просветительского учреждения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Д.б.н. Крылов Александр Васильевич, директор АФ БСИ с 1998 по 2005 г.г.

 В 1999 г. была открыта аспирантура по трем специальностям «ботаника», «микробиология», «защита растений», в которую поступили первые 5 аспирантов, выпускников Благовещенского государственного педагогического Университета и Дальневосточного государственного аграрного университета, которые впоследствии стали сотрудниками созданных лабораторий. Всего за годы успешной работы аспирантуры было защищено 17 кандидатских диссертаций.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первые аспиранты АФ БСИ ДВО РАН (слева направо), первый ряд: Воробьева А.Н., Полякова Т.А., Жилин О.В., Близнюк (Веклич) Т.Н.; второй ряд: Леусова Н.Ю., Крещенок И.А., Таранина (Кочунова) Н.А., Аистова Е.В.

 В это время в научных исследованиях большое внимание уделялось, прежде всего, изучению таксономического разнообразия высших сосудистых растений Амурской области, анализу закономерностей их пространственного распределения, выявлению редких и исчезающих видов, расширению сети особо охраняемых природных территорий, влиянию антропогенных трансформаций на растительный покров региона.

Ботанический сад приступил к созданию коллекций растений на островной территории. В ее состав вошли ботанические сборы из отдаленных районов (Архаринского, Октябрьского, Селемджинского, Шимановского) Амурской области. Высажен материал, привезенный с Алтая, из Ботанических садов Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Первые коллекции растений были созданы Г.Ф. Дарман, В.В. Глушенковой, И.Г. Борисовой, Т.А. Поляковой.

Уже в 2000 г. была заложена коллекция семян более 80 видов древесных и травянистых растений, произведен обмен семенами с Ботаническим садом Новосибирска.

Наряду с изучением живых растений проводились сбор и гербаризация флоры всех, в первую очередь, удаленных районов области. Гербарий Ботанического сада, созданный под руководством к.б.н. В.М.Старченко, уже тогда насчитывал 20 тыс. образцов хранения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Создание первых коллекций: к.б.н. Татьяна Александровна Полякова и к.б.н. Анна Николаевна Воробьева высаживают растения рода Saussurea на Мухинке.

 DCF 1.0

Д.б.н. Валентина Михайловна Старченко и Галина Федоровна Дарман разбирают гербарий в экспедиции на Бурее, 2005 г.

В ноябре 2003 года Ботанический сад Амурского научного центра утратил юридическую самостоятельность, став Амурским филиалом Ботанического сада-института ДВО РАН (АФ БСИ).

Коллектив рос, и в  2003 г. было принято решение об организации лабораторий ботаники, защиты растений, групп интродукции и микробиологии. В 2004 году группа интродукции выросла до лаборатории, и создание коллекций, эколого-биологическое изучение, размножение и акклиматизация растений в условиях интродукции, сохранение редких видов вне их естественных мест обитания становится одним из ведущих направлений деятельности АФ БСИ ДВО РАН.

С ноября 2005 директором АФ БСИ ДВО РАН года стал к.б.н. Олег Викторович Жилин. Новому директору пришлось решать очередные непростые организационные вопросы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Директор АФ БСИ к.б.н Олег Викторович Жилин осматривает питомники управления лесного хозяйства г. Хейхэ (КНР), 2007 г.

С самого момента создания до реорганизации Ботанический сад не имел собственных помещений и ютился в нескольких кабинетах в помещениях Амурского научного центра.   В 2006 году Амурский научный центр передал Амурскому филиалу Ботанического сада-института земельный участок площадью 12 га в 2 км к северо-западу от г. Благовещенска и объекты недвижимости (лабораторный корпус, гараж и др. подсобные помещения), в октябре 2007 г. распоряжением Федерального Агентства по управлению  федеральным имуществом земельный участок на станции Широтной был передан в бессрочное пользование БСИ ДВО РАН. Этот период можно считать началом нового этапа истории АФ БСИ ДВО РАН.

На новую территорию были перенесены созданные к тому времени коллекции растений, и с этого периода начинается значительное пополнение коллекционного фонда живых растений и формирование экспозиционных участков. Как проходило создание питомников и экспозиционных участков можно увидеть в фотоальбоме «Мы строим сад».

Создание коллекций на станции Широтной: Зинаида Павловна Кульшан и Наталья Витальевна Умец ведут посев растений в питомнике травянистых растений.

Помимо практического вклада сотрудников в развитие материально-технической базы, существенно возрос научный потенциал сада, публикационная активность сотрудников и издательская деятельность, трансформировалась внутренняя структура сада – дополнительно создается группа биохимии и биотехнологии.

В настоящее время приоритетными направлениями исследований являются оценка современного биологического разнообразия и ресурсного потенциала флоры региона, изменение растительного покрова в условиях глобальных климатических изменений, проведение мониторинговых наблюдений в зонах влияния крупных промышленных объектов, сохранение in situ, ex situ и in vitro генетических ресурсов растений дальневосточного региона, выявление коэволюционных связей растений с грибами и насекомыми.

Результаты научных исследований, проводимых в АФ БСИ ДВО РАН, нашли отражение в многочисленных научных публикациях, текстах монографий и материалах научных конференций.

Кроме научно-исследовательской работы, одним из активно развивающихся направлений деятельности сада является экологическое просвещение и образование.

С 2007 года коллективом сада осуществляется многопрофильная работа по расширению и углублению базы знаний и умений биологического направления у школьников и студентов, повышению уровня их экологической культуры, профессиональной ориентации. На базе сада проводятся обзорные и образовательные экскурсии, учебные занятия, полевые и производственные практики, выполняются научно-исследовательские проекты. Сотрудники сада ежегодно проводят лекции и практические семинары для педагогов Амурской области, способствующие повышению их квалификации. С 2017 года на базе сада реализуются обучающие программы, направленные на экологическое образование и воспитание дошкольников и взрослых.

Учебная экскурсия для студентов Амурской государственной медицинской академии, октябрь 2017 г. Воробьева А.Н.

Квест для дошкольников “Весенние находки”, 2018 г. Воробьева А.Н.

Сотрудники сада активно обмениваются опытом с российскими ботаническим садами, природоохранными и экологическими общественными организациями, учреждениями развития образования по вопросам экологического просвещения и воспитания населения.

На сегодняшний день АФ БСИ ДВО РАН является ведущим ботаническим учреждением на территории Амурской области и имеет большое значение как центр интродукции и экологического просвещения. В структуре Амурского филиала БСИ ДВО РАН 3 научных лаборатории: ботаники, интродукции, защиты растений и группа биохимии и биотехнологии. В организации работают  32 сотрудника, в том числе – 16 научных работников, 12 кандидатов наук, 6 молодых ученых

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено