http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Лилии_2_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/лукромашки_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/луки_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Снежное_кружево_фото_Бешецкой_А.А._result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Фестоны_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/фонтан_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Хвойный_питомник_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Amygdalus_nana_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Anemone_sylvestris_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Atragene_macropetala_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Iris_pumila_cv_Truely_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Lonicera_tatarica_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Malus_F2_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Oxytropis_muricata_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Papaver_rubro-aurantiacum_result.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2017/01/Зима_фото_Болотовой_Я.В._result.jpg
Открыть меню

Коллекции генетических ресурсов АФ БСИ ДВО РАН

Основу научных исследований на территории АФ БСИ составляют уникальные природные экосистемы урочища «Мухинка», созданные коллекционные фонды живых растений из разных природно-климатических зон, гербарий высших сосудистых растений, грибов и мохообразных, обменный семенной фонд.

По генеральному плану основная часть территории ботанического сада (200.65 га), отнесена к заповедной зоне «Урочище Мухинка». Уникальность видового разнообразия растительности на данной территории связана с природно-климатическими условиями Амурской области в целом, которая расположена в зоне контакта даурской, маньчжурской, восточносибирской и охотской флористических областей. В 1978 г. урочищу присвоен статус государственного комплексного памятника природы областного значения, а прилегающая территория получила статус областного комплексного заказника «Благовещенский». Благодаря щадящему режиму природопользования на территории Мухинки сохранено 599 видов высших сосудистых растений, что составляет почти треть всех сосудистых растений Амурской области. Растительность урочища представлена коренными сосняками, дубовыми лесами, березняками, фрагментами долинных широколиственных лесов. На островной территории значительные площади занимают злаково-разнотравные, разнотравно-вейниковые, вейниково-осоковые и сырые осоковые луга. Небольшую площадь покрывает водно-болотная растительность, которая представлена сфагновым болотом и зарастающими водоемами. Из «краснокнижных» растений встречаются 34 вида, в том числе Atragene macropetala (Ledeb.) Ledeb, Neottianthe cucullata (L.) Schlechter, Cypripedium guttatum Sw., Paeonia obovata Maxim., Phellodendron amurense Rupr. и др.

Cypripedium_macranthon_Венерин_башмачок_крупноцветковый_фото_Дарман_Г.Ф.

Atragene_macropetala_Княжик_крупнолепестковый_фото_Дарман_Г.Ф.

 

 

 

 

 

 

По результатам инвентаризации 2017 г. на интродукционных участках АФ БСИ ДВО РАН проходят испытания 1052 таксона растений открытого грунта из 282 родов. Коллекционный фонд живых растений, прошедших многолетние испытания и представленных несколькими образцами, насчитывает 459 таксонов из 163 родов, в том числе эндемичные, реликтовые, редкие и исчезающие виды.

Особым разнообразием представлены коллекции лекарственных, хвойных, редких и исчезающих растений, лиан и папоротников, семейственных (Asteraceae, Rosaceae, Iridaceae) и родовых (Iris, Dianthus, Lilium, Spiraea, Syringa, Hemerocallis, Philladelphus, Dasiphora, Clematis, Saussurea) комплексов.

Группа древесно-кустарниковых растений включает 220 таксонов (69 родов), среди которых наиболее широко представлены рода: Spiraea (35 таксонов), Syringa (31), Philadelpus (24), Dasiphora (20), Acer (14), Ribes (13), Lonicera (12). Группа хвойных растений насчитывает 46 таксонов. Деревянистые лианы представлены 13 видами.

Из 239 таксонов (94 родов) многолетних травянистых растений наиболее полно представлены семейства Asteraceae и Rosaceae. Среди родовых комплексов преобладают по численности Iris (85 таксонов), Dianthus (52), Lilium (7 природных видов и 42 сорта), Hemerocallis (5 видов и 26 гибридных сортов), Clematis (15), Saussurea (15). Травянистые лианы насчитывают 26 видов. Папоротники представлены 38 восточноазиатскими видами.

Коллекционный фонд однолетников представлен 107 видами, среди которых преобладают представители семейства Asteraceae.

На коллекционных участках, в дендрарии и экспозициях АФ БСИ ДВО РАН представлено 127 видов растений из 103 родов и 51 семейства, занесенных в Красные книги различного ранга, в том числе 76 видов, занесенных в Красную книгу Амурской области, 24  вида – в Красную книгу Российской Федерации.

Уникальными объектами являются узколокальные эндемы бассейна р. Бурея Taraxacum lineare и Saxifraga korshinskii, а также виды, которые известны на территории российского Дальнего Востока из одной или нескольких точек произрастания: Polystichum craspedosorum, Allium altaicum, Ephedra monosperma, Liparis makinoana, Oxytropis muricata, Stellera chamaejasme, Exochorda serratifolia и др.

В 2007 г. в АФ БСИ ДВО РАН создан и постоянно пополняется семенной фонд редких, исчезающих и ценных растений региона, который насчитывает в настоящее время 413 видов. На его базе с 2008 г. ежегодно формируются списки семян (Index seminum) для обмена с другими ботаническими учреждениями.

 

Spiraea_japonica_Таволга_японская_фото_Дарман_Г.Ф.

Spiraea_aquilegifolia_Таволга_водосборолистная_фото_Дарман_Г.Ф.

С 2012 г. сотрудниками группы биохимии и биотехнологии ведется работа по освоению нового направления деятельности – введению в культуру клеток и тканей редких и хозяйственно ценных растений для их сохранения in vitro, воспроизводства, размножения и биохимических исследований. На данный момент успешно введены в культуру in vitro редкий для России вид Armeniaca mandshurica (Maxim.) В. Skvortzov, несколько районированных сортов сливы, пищевой папоротник Matteuccia struthiopteris (L.) Tod.

С 2006 г. еще одним из направлений деятельности сада в вопросе сохранения биоразнообразия генетических ресурсов Дальнего Востока является создание и поддержание семенного фонда редких, исчезающих и ценных растений региона, насчитывающий 650 видов растений. На его базе с 2007 г. ежегодно формируются списки семян (Index seminum) для обмена с другими ботаническими учреждениями.

Каждый из работавших и работающих в составе АФ БСИ сотрудников внес вклад не только в проведение научных исследований, но и создание коллекционного фонда Ботанического сада. Выражаем искреннюю признательность всем предшественникам, создавшим коллекционный фонд и закладывавшим основы экспозиционных участков сада с момента его основания, и бывшим сотрудникам сада, внесшим вклад в расширение фонда растений – Глушенковой В.В., Кульшан З.П., Поляковой Т.А., Иванчиковой М.Г., Костиковой В.А., Шатохиной А.В., Козырь И.В.

Saxifraga_korshinskii_Камнеломка Коржинского_цветы_фото_Дарман_Г.Ф.

Ландини_фото_Дарман_Г.Ф.

Iris_pseudocorus_Касатик_ложноаирный_Москва_фото_Дарман_Г.Ф.

Iris_карликовый_Truely_фото_Дарман_Г.Ф.

© 2018 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено