http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Новости

Портамур, 28 октября 2015 г.
Внутри: ботанический сад в Амурской области
Здесь растут самые красивые и редкие растения региона

botanic_garden_1

http://portamur.ru/news/detail/vnutri-botanicheskiy-sad-v-amurskoy-oblasti/

8 сентября 2015 г.

Подготовлен  экопроект «Красная книга в школьном саду»

фото_на_проект_Болотовой

Болотовой Яной Владимировной, научным сотрудником лаборатории интродукции, подана заявка на участие в конкурсе   экологических проектов, объявленных  Альянсом  «Экодело» и Российским советом  фонда Глобал Грингрантс. Целью проекта является ознакомление жителей и гостей г. Благовещенск с редкими и исчезающими видами растений, вопросами их охраны, вовлечение население в работу по сохранению редких видов. В рамках проекта  «Красная книга в школьном саду» планируется создать демонстрационный участок редких и исчезающих травянистых растений Амурской области на территории Ботанического сада. На пришкольных участках г. Благовещенска и близлежащих населенных пунктов силами школьников под руководством специалистов — оформить цветники с редкими растениями для проведения экскурсий, занятий по разнообразию и охране растительного мира.

С содержанием проекта можно ознакомиться на сайте:

http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/dalnevostochnyy_fo/amurskaya_oblast/37740-krasnaya_kniga_v_shkolnom_sadu-proe

 На сайте можно проголосовать за поддержку проекта.  Голосование продлится до 7 октября 2015 г.


 

3 сентября 2015 г.

Новые растения в нашей коллекции редких и краснокнижных видов

Коллекция редких и краснокнижных видов в АФ БСИ ДВО РАН в 2015 г. пополнилась на 14 видов. В основном растения были привезены живыми образцами из природной флоры  Амурской области. Из Приморского края привезены живые растения Хлоранта японского  Chloranthus japonicus Siebold и семена Фримы азиатской Phryma asiatica (Hara) O. et I.Degener. Из Красноярского края — живые растения Термопсиса ланцетного Thermopsis lanceolata R.Br.

Прострел китайский

Прострел китайский Pulsatilla chinensis (Bunge).

Водосбор темно-пурпуровый

Водосбор темно-пурпуровый  Aquilegia atropurpurea (Willd.)

3Селезеночник ложно-Фори  Chrysosplenium_pseudofauriei. Очень редкий вид, обнаруженный в Амурской области только в зоне затопления Нижне-Бурейского гидроузла.

4

Реликтовый вид Аризе́ма аму́рская  Arisaéma amurénse.

Кортуз

 

Редкий эндемичный вид Кортуза амурская  Cortusa amurensis (Fed.) Общая численность популяции растений в природе ориентировочно не превышает 300 экземпляров.

6 Травянистая лиана Диоскорея ниппонская Dioscorea_nipponica

7Термопсис ланцетный  Thermopsis lanceolata R.Br.

8

Лилия Буша Lilium buschianum (Lodd.) Лилия Буша включена в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, Красную книгу Еврейской автономной области, Хабаровского края, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

9

Лилия поникающая  Lilium cernuum Kom. Вид Внесен в Красную книгу РФ. Растет на скалах, среди кустарников по склонам возвышенностей.

10

Ллойдия трёхцветковая Lloydia triflora (Ledeb.) Baker.

11

Пион молочноцветковый Paeonia lactiflora Pall.

12

Реликтовое растение Шлемник байкальский Scutellaria baicalensis Georgi.

13

Хлорант японский  Chloranthus japonicus Siebold.

14

Фрима азиатская Phryma asiatica (Hara) O. et I.Degener Растение Красной книги Амурской области. Единственный вид рода Phryma в России. В России встречается только на юге Дальнего Востока. Некоторые местонахождения в Амурской области могут быть уничтожены при реализации проектов Нижнебурейского гидроузла, строительства нефтепроводной системы ВСТО.


 

Сотрудники АФ БСИ ДВО РАН начали работу по переносу растений из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС в рамках проекта  «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»

                                                    

          Организация «Дальневосточный центр по развитию инициатив и социального партнерства» выиграла тендер на реализацию Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» по Амурской области (Нижне-Бурейский гидроузел). В качестве соисполнителя в части растительного мира привлечены сотрудники АФ БСИ ДВО РАН для выполнению научно-исследовательских работ (НИР) по реализации мероприятий по компенсации негативного воздействия от строительства Нижне-Бурейской ГЭС на растительный и животный мир, попадающий в зону затопления водохранилищем. Исполнители договора со стороны АФ БСИ ДВО РАН: д.б.н. Старченко В.М., к.г.н. Борисова И.Г.

 Старченко

 Д.б.н. В.М. Старченко

Борисова

К.г.н. И.Г. Борисова

В рамках этого договора предусматривается научное руководство мероприятиями по переносу растений из зоны затопления.

В ходе анализа состояния редких и краснокнижных видов растений в зоне прямого влияния Нижне-Бурейского гидроузла было выявлено 5 видов, которые в Амурской области найдены только в зоне затопления, поэтому необходимо принять меры по их сохранению. Сотрудники АФ БСИ ДВО РАН (д.б.н. Старченко В.М., к.г.н. Борисова И.Г.) обследовали район затопления, где произрастали эти растения, а также ряд участков со сходными условиями по микроклиматическим, почвенным и другим показателям. Было принято решение о перенесении части растений на территорию южного кластера Бурейского природного парка (окресности с. Домикан на Бурее). Эти мероприятия были осуществлены 30 мая 2015 г. сотрудниками АФ совместно с сотрудниками Дирекции по ООПТ Амурской области, АмурСОЭС, Росприроднадзора по Амурской области, студентами ДальГАУ и СМИ.

Ковальчук

Перенос растений из зоны затопления. Региональный координатор Проекта по Амурской области И.В. Ковальчук .

Старченко1Посадка растений на новое место, д.б.н. В.М. Старченко.

 Было перенесено 5 видов растений:папоротник

**Aleuritopteris kuhnii (Milde) Ching – папоротник Алевритоптерис Куна, включен в Красную книгу России (2008) и Красную книгу Амурской области (2009).Селезеночник

Chrysosplenium pseudofauriei Levl. – Селезеночник ложно-Фори, очень редкий вид, найден после выхода Красной книги Амурской области, поэтому не был в нее включен. Ближайшее местонахождение – ЕАО.

 Многорядник

Polystichum craspedosorum (Maxim.) Diels – папоротник Многорядник укореняющийся. Очень редкий вид, найден после выхода Красной книги Амурской области, поэтому не был в нее включен. Ближайшее местонахождение – ЕАОТрауттветтерия

*Trautvetteria japonica Siebold et Zucc. – Трауттветтерия японская, включена в Красную книгу Амурской области (2009).

Вудсия

 *Woodsia polystichoides D.Eat. – папоротник Вудсия многорядниковая, включен в Красную книгу Амурской области (2009).

 

СПРАВКА

Проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в целом рассчитан на 2012-2017 гг. и объединяет несколько направлений и территорий.

Его общие цели:

  • Улучшение состояния биоразнообразия в промышленно развитых регионах России;
  • Содействие в организации системы мониторинга состояния биоразнообразия и апробации экологических технологий на нефтедобывающих, угледобывающих и гидроэнергетических производствах;
  • Содействие принятию нормативных и методологических документов по вопросам сохранения биоразнообразия в энергетическом секторе.

Основной принцип: «предотвращать — сокращать — восстанавливать — компенсировать»

Демонстрационные территории: Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Астраханская область, Республика Калмыкия, Амурская область, Волгоградская область, Республика Хакасия и Кемеровская область.

Основные партнеры: Министерство природных ресурсов и экологии России, подведомственные федеральные службы и федеральные агентства; исполнительные органы государственной власти демонстрационных территорий, осуществляющие управление в области природопользования и экологии; энергетические компании: ОАО «ЛУКОЙЛ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», ОАО «РусГидро», ЗАО «СН-Инвест», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «СУЭК-ХАКАСИЯ», ОАО «Кузбасская топливная компания», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс»; а также экологические неправительственные и общественные организации.

Результаты работ направлены на внедрение современных экологических подходов и технологий, способствующих сохранению биоразнообразия, в практику энергетических компаний России.

Донором проекта является Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, функции которого заключаются в:

  • утверждении расходов в рамках текущих бюджетов и планов работ;
  • подготовке отчетности и контроле за материально-техническим обеспечением и результатами проекта;
  • координации финансирования, предоставляемого ПРООН и ГЭФ, и финансирования из других источников;
  • утверждении технических заданий для подрядчиков и необходимой конкурсной документации;
  • обеспечении деятельности Координационного комитета проекта.

Национальным директором проекта является Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Магомедович Амирханов.

Гарантом проекта является Офис по поддержке проектов ПРООН в России.

Региональным координатором Проекта по Амурской области является Ковальчук Игорь Владимирович, зам. начальника «Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий».


 

У НАС УЖЕ ЦВЕТУТ ПЕРВОЦВЕТЫ

В этом году весна  поздняя и холодная, поэтому  только 13 апреля на территории Амурского филиала расцвел Адонис амурский (Adonis amurensis Regel et Radde). Сотрудники ботсада привезли небольшую куртинку в 2010 г. с Бурейского района. И вот уже пятый год радует адонис нас своим солнечным цветением.

Адонис

17 апреля раскрыл первый цветок Прострел аянский (Pulsatilla ajanensis Regel et Til.). В далеком 2006 г. во время экспедиции  на скалах в долине реки Буреи были собраны семена. Весной 2007 г. Прострел аянский впервые порадовал нас своим цветением. Мы ласково называем это растение «пушистиком» и всегда с нетерпением ждем его чудесных цветов.

Подснежник

created with «hypho-o» by plazoo.com

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено