УЧЕНЫЕ СРАВНИЛИ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ ИЗ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
29 07 2020
Научный сотрудник лаборатории интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Елена Андышева совместно с коллегами из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН), Института химической кинетики и горения СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) проводит сравнительный анализ элементного и фенольного составов растений рода Dasiphora Raf.(курильский чай) из природных мест обитания российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Род дазифора (лат. Dasiphora), или курильский чай, лапчатка, пятилистник (лат. Pentaphylloides Hill.) в азиатской части России насчитывает пять видов: курильский чай кустарниковый (D. fruticosa), курильский чай мелколистный (D. parvifolia), курильский чай маньчжурский (D. mandshurica), курильский чай даурский (D. davurica), курильский чай Горового (D. gorovoii), и одну разновидность – курильский чай даурский вариация белая (D. davurica var. flava).
Вопросы систематики видов у рода дазифора (Dasiphora) постоянно уточняются и пересматриваются. Наряду с классическими методами, для целей систематики могут использоваться различия на уровне химического состава растений. Химические соединения, которые найдены в природе только в организмах определенных видов, родов, семейств, порядков, и которые возможно применить для классификации, называют хемотаксономическими маркерами. Ценными хемотаксономическими маркерами являются фенольные соединения, которые часто используют для установления связей таксонов растений. Одним из классов фенольных соединений являются широко распространённые в растениях флавоноиды. По сравнению с другими фенольными соединениями, флавоноиды характеризуются значительным структурным разнообразием, устойчивостью и возможностью быстрой идентификации. Кроме того, флавоноиды являются биологически активными соединениями с разносторонним действием, их наличие служит важнейшим показателем ценности растительного сырья.
Химический состав и фенольные соединения достаточно хорошо исследованы у вида D. fruticosa – курильского чая кустарникового. Вид широко распространен в северном полушарии, обладает высокой экологической пластичностью. Это растение давно известно в восточной медицине. Отвары и настои курильского чая кустарникового применяют для лечения целого ряда заболеваний как антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее и снотворное средство. Современные фармакологические исследования выявили высокую биологическую активность экстрактов курильского чая кустарникового, которая обусловлена присутствием разнообразных химических соединений.
Биохимический состав остальных видов рода дазифора (Dasiphora) изучен гораздо меньше. Лечебный эффект растительного сырья в значительной степени обеспечивает комплекс химических элементов и соединений фенольной природы. Это исследование было выполнено для установления особенностей состава и содержания фенольных соединений и химических элементов у видов рода Dasiphora в связи с видовой специфичностью и эколого-географическими факторами.
Материалом послужили образцы растений рода дазифора из 62 природных популяций российского Дальнего Востока и Восточной Сибири (рис.1). Больше всего было исследовано популяций курильского чая кустарникового D. fruticosa, образцы которого отобраны из 52 географически отдаленных местообитаний. Остальные виды курильского чая являются достаточно редкими, растительное сырье этих видов было отобрано в 1- 4 местообитаниях.
Определение состава и содержания фенольных соединений выполняли методом ВЭЖХ на базе лаборатории фитохимии ЦСБС СО РАН. Элементный состав определяли методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ) на экспериментальной станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» ИЯФ СО РАН.
Исследование фенольного состава показало, что в листьях изучаемых видов установлено содержание не менее 34 соединений. На основании полученных спектральных данных установлены семь флавонолгликозидов (гиперозид, изокверцитрин, рутин, авикулярин, кверцитрин, астрагалин и кемпферол-3-О-рутинозид), три агликона (кверцетин, кемпферол и рамнетин), а также два эллаговых соединения – эллаговая кислота и ее гликозид. Максимальное число компонентов фенольной природы установлено у курильского чая даурского D. davurica и у курильского чая маньчжурского D. mandshurica (25 и 24 компонента), наименьшее – у курильского чая мелколистного D. parvifolia и курильского чая даурского вариация белая D. davurica var. flava (19 компонентов). Наибольшее сходство по комплексу и состава фенольных соединений установлено у курильского чая маньчжурского и даурского.
У каждого из исследованных видов курильского чая отмечено повышенное накопление определенных компонентов. У D. fruticosa – рутин и кемпферол-3-О-рутинозид, у D. parvifolia – гиперозид и эллаговая кислота, у D. davurica var. flava – кверцетин, у D. davurica – гликозид эллаговой кислоты, у D. gorovoii – изокверцитрин, авикулярин, кверцитрин и кверцетин, у D. mandshurica – астрагалин, кемпферол и рамнетин. Наибольшее содержание фенольных соединений установлено у видов курильский чай мелколистный и курильский чай Горового, высокое суммарное содержание эллаговых соединений – у курильского чая даурского. Эти виды можно считать наиболее ценными источниками биологически активных соединений фенольной природы, однако применение их сырья ограничено тем, что они редко встречаются в естественных условиях.
Широкомасшатбное исследование видов рода Dasiphora из географически удаленных популяций обнаружило, что фенольный профиль специфичен для каждого из видов и может быть использован при уточнении таксономической принадлежности растений.
Исследования элементного состава курильского чая показали, что в надземных органах растений и почве из точек отбора образцов содержится не менее 21 элемента (K, Ca, Ti, Fe, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Br, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Pb). При этом каждому виду свойственны определенные концентрации тех или иных элементов, что может быть связано с различиями в составе и содержании элементов в почвах из точек отбора образцов, условиями произрастания, а также видоспецифичностью растений. Например, виды курильского чая кустарникового, маньчжурского и Горового характеризуются максимальным содержанием железа, марганца, титана, ванадия, кобальта в стеблях растений, а курильский чай Горового – дополнительно цинка в надземных органах. Курильский чай даурский выделяется по наибольшему содержанию мышьяка, селена и молибдена. Следует отметить, что элементный состав вида курильский чай Горового из локального местообитания (Приморский край, Ольгинский район) при этом был определен впервые. Полученные сведения позволяют выделить виды курильский чай кустарниковый D. fruticosa,, маньчжурский D. mandshurica и Горового D. gorovoii как источники микроэлементов, а курильский чай даурский D. davurica – отнести к растениям-кальцефилам из-за повышенного содержания кальция.
Данные об элементном составе растений курильского чай из разных популяций могут также применяться для уточнения и выявления новых закономерностей накопления элементов разными видами растения при сравнительном анализе с другими растениями, расширить базу данных по химическому составу исследуемого рода, использоваться для оценки ресурсного потенциала, безопасности и стандартизации растительного сырья, а также использованы в базах данных химического состава растений.
Результаты исследования опубликованы в статьях: