http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Амурские виды дудников жители Приамурья принимают за борщевик Сосновского


Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowsky). Приморский край, Горнотаежная станция имени В.Л. Комарова ДВО РАН, 2013 г. Фото Лесик Е.В.

Каждый год во второй половине лета ботаникам нашего сада присылают фотографии высоких растений с большими листьями и крупными зонтиками соцветий из мелких белых цветков. Амурчане считают, что обнаружили борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Заинтересованность в его выявлении обусловлена тем, что борщевик Сосновского – агрессивное, ядовитое и действительно опасное для человека растение. Федеральные информационные каналы в последние годы активно рассказывают о распространении борщевика Сосновского в России, его угрозе для окружающей среды и людей. Листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к ожогам.

Борщевик Сосновского – двулетнее или многолетнее растение семейства Сельдерейные, или Зонтичные (Apiaceae), которое цветет и дает плоды один раз в течение жизни. Входит в группу «гигантских борщевиков»,  выделяясь размерами: побег с соцветиями у борщевика Сосновского может подниматься до 5–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигать 1–1,3 м, диаметр розетки листьев – до 3 м. Отличается высокой семенной продуктивностью. Естественный ареал обитания борщевика Сосновского – Кавказ, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, северо-восток Турции. Как чужеродное растение встречается в России и странах восточной Европы. В России Борщевик Сосновского широко распространился в Центральном и Северо-Западном регионах, на Урале, обнаружен в Сибири.

На Дальнем Востоке достоверно подтверждено распространение борщевика Сосновского на Камчатке и Сахалине. Это растение в 2021 г. включили в «Черную книгу флоры Дальнего Востока: Инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного Федерального Округа» в статусе опасного инвазионного растения, которое необходимо планомерно организованно уничтожать. На остров Сахалин борщевик Сосновского был завезен в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры. В первые годы его интродукции были замечены вредные для человека свойства и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка (Смирнов А.А., 2006). Никаких специальных мер по ограничению распространения после завершения интродукционной тематики принято не было, борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Сейчас он  отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, формируя густые заросли. Расселяется в Южно-Сахалинске, в городах и поселках в южной части острова.

Борщевик Сосновского в г. Южно-Сахалинск, август 2022 г. Фото Котельниковой И.М.

На Камчатку борщевик Сосновского был завезен для испытания в качестве силосной культуры в поселок Сосновка, в 1985 г. заросли борщевика имели высоту более трех метров. В настоящее время встречается на полях в Елизовском районе. Расселяется вдоль обочин дорог, по руслам канав и ручьев. Занимает обширные площади в долине реки Паратунка, на газонах в окружающих посёлках. В г. Петропавловске-Камчатском в первый раз отмечен в 2010 г., в 2018 г. впервые обнаружен в г. Вилючинск.

В начале 70-х гг. ХХ в. борщевик Сосновского был завезен в Приморский край. На Горнотаежной станции имени В.Л. Комарова ДВО РАН был заложен опытный участок с этим растением для изучения различных классов природных соединений. В условиях юга Приморского края борщевик Сосновского сохраняет все признаки инвазионного вида, почвенно-климатические условия благоприятны для его произрастания и распространения. Но следует отметить, что за многолетнюю интродукцию на территории Горнотаежной станции он не выходит за пределы опытного участка и не наблюдается его внедрение в естественные природные сообщества (Черняк Д.М, 2018). В 2020 г. директор БСИ ДВО РАН П.В. Крестов в интервью агентству ТАСС сказал, что распространению опасного вида борщевика в Приморском крае препятствуют дикие растения и климат.

В Амурской области борщевик Сосновского не встречается. Климатические условия нашего региона – малоснежная зима, значительное промерзание грунта, засушливость в весенний период, неблагоприятны для этого растения.

Род борщевик довольно обширный, насчитывает около 70 видов, которые произрастают в основном в умеренном климате Восточного полушария. В России и странах СНГ известно около 40 видов борщевиков, больше половины из них встречается на Кавказе. В Амурской области описан только один вид — борщевик рассеченный (Heracleum dissectum), который добавляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья. Это многолетнее, редко двулетнее травянистое растение. Высота стебля достигает 1,5 метра, побеги прямостоячие, полые. Листья тройчато- и перисто-рассеченные, вздутые у основания. Мелкие белые цветки у борщевика рассеченного собраны в сложные зонтики на ребристых стеблях. В отличие от борщевика Сосновского, всё растение опушено жесткими волосками. Распространен борщевик рассеченный в Восточной и Западной Сибири, Приамурье и Приморье, на Тянь-Шане и в Алтайском крае. Среда его обитания – лесные луга, разреженные хвойные и лиственные леса, опушки, обочины лесных дорог, пожарища, берега водоемов. В Амурской области встречается в основном в центральных и южных районах, больших зарослей не образует.

Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum). Фото Старченко В.М.

Чаще всего за борщевик в нашем регионе принимают растения рода дудник, который относится к тому же семейству Сельдерейные (Зонтичные). В конце июля на полях и лугах, по обочинам дорог можно увидеть крупные высокие растения с зонтиками соцветий из мелких белых цветков – это дудники. Их легко отличить  по краевым цветкам — у борщевика внешние лепестки краевых цветков значительно увеличенные, с резко расходящимися, раздвоенными долями. В Амурской области известно восемь видов дудников, часто и повсеместно встречаются представители четырёх видов. Дудники так же, как и борщевики, имеют полый стебель, соцветия из мелких цветков, часто белого цвета, собранные в сложные зонтики. Некоторые виды дудников могут достигать высоты 2,5 м. В отличие от борщевика Сосновского, у которого прикорневые и нижние стеблевые листья 3–5-лопастные, листья у дудников дважды- или трижды перисто-рассечённые.

Дудник даурский (Angelica dahurica) можно увидеть на лугах, опушках леса, по берегам рек. Этот восточноазиатский вид достигает 2.5-3 м в высоту, с центральным зонтиком до 25 см в диаметре и более мелкими зонтиками на боковых веточках. Цветки мелкие с белыми неглубоко выемчатыми лепестками. Отличить дудник даурский можно по вздутым основаниям трижды перисто-рассеченных прикорневых листьев на длинном черешке, которые могут быть до 90 см длиной.

Дудник даурский (Angelica dahurica). Фото Борисовой И.Г.

Дудник окаймленный (Angelica cincta) растет в различных по составу лесах, крупнотравных полянах, по берегам ручьев и долинам рек. Это тоже высокое растение, достигает 2 м. Прикорневые листья на длинном черешке трижды перисто-рассеченные до 50 см в длину, стеблевые листья имеют ланцетовидно вздутую нижнюю часть. Соцветия в виде зонтиков из мелких белых цветков до 25 см в диаметре.

Дудник окаймленный (Angelica cincta). Фото Дарман Г.Ф.

Дудник Черняева (Angelica czernaevia) встречается в зарослях кустарников, по опушкам березовых лесов, на сухих лугах, в дубовых и дубово-широколиственных лесах. Это растение отличается меньшими размерами – высота до 1,5 м, зонтики до 12 см в диаметре. Прикорневые листья с узколанцетными невздутыми основаниями на длинных черешках, дважды перисто-рассеченные, стеблевые листья с укороченными черешками. Зонтики немногочисленные до 14 см в диаметре. Цветки мелкие, с белыми или розоватыми лепестками.

Дудник Черняева (Angelica czernaevia). Фото Дарман Г.Ф.

Дудник зеленоцветковый  (Angelica viridiflora), обычный в Сибири и на Дальнем Востоке, достигает до 1,5 м в высоту, имеет ветвистые стебли. Центральный зонтик до 10 см шириной, цветки мелкие. Отличается от других видов зеленоватым окрасом лепестков. Растет на пойменных лугах, в разреженных зарослях кустарников и на опушках пойменных лесов.

Дудник зеленоцветковый  (Angelica viridiflora). Фото Дарман Г.Ф.

Остальные виды дудников можно встретить только в ограниченных местообитаниях. Редкий вид дудник необычный (Angelica anomala), занесенный в Красную книгу Амурской области, встречается изредка в долинах Амура и Буреи. Дудник тонколистный (Angelica tenuifolia) на закочкаренных лесных болотах, в лиственничниках, на сырых лугах по северо-западным районам Амурской области. Дудник скальный (Angelica saxatilis) растет на скалах и гольцах, дудник Максимовича (Angelica maximowiczii) – на заболоченных, сырых местах.

Ожоги от растений, которые амурчане получают в лесах, чаще всего вызывает ясенец мохнатоплодный. Это растение ядовито, при контакте возможен химический ожог эфирными маслами. Ожог не проходит в течение нескольких дней, а если сок растения попал на открытую рану, может держаться до месяца.

Ботаники  Амурского филиала БСИ ДВО РАН каждый сезон проводят полевые исследования на территории Амурской области. Изучают не только природную флору — регулярно ведут мониторинг заносных и инвазионных видов, в том числе  в местах их проникновения в регион. Борщевик Сосновского в Амурской области не был обнаружен до настоящего времени.

© 2022 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено