ПРОСТРЕЛЫ: АМУРСКИЕ ПОДСНЕЖНИКИ
25 04 2024
Несмотря на то, что в Амурской области первым зацветает адонис амурский, для абсолютного большинства амурчан подснежники – это голубые, лиловые, синие опушенные цветки, которые появляются в конце апреля — начале мая на открытых солнечных местах. У этих первоцветов есть несколько названий – латинское Pulsatilla, русское — прострел или сон-трава. Латинское название происходит от лат. Pulso – бить, стучать; по раскачиванию цветков под действием ветра.
Если встречу сон-траву,
Обещаю: не сорву!
Очень мне охота
Снять ее на фото.
Стану я зимой и летом
Любоваться первоцветом.
(Светлана Пшеничных)
Происхождение названия «прострел» описано в романе П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», опубликованного в конце XIX века: «Когда Сатана был ещё светлым ангелом и в гордыне своей восстал на творца, то Михаил Архангел согнал его с неба высокого на сыру землю. Сатана со своими ангелами за прострел-траву спрятался, а Михаил Архангел кинул в него громову стрелу. Прострелила та стрела ту траву сверху донизу, от того прострела разбежались все демоны…». В травниках о прострелах говорилось: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, и в доме добро держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будешь».
Для другого названия рода – «сон-трава», существуют несколько толкований. Согласно одному из них, название дано по свойству вызывать сон. Впервые, как говорят, заметили это, наблюдая за медведями: выкопав корни прострела, они лизали их и тут же отправлялись в берлогу «на боковую». Усыпляющее действие прострела неоднократно упоминается в легендах и сказаниях. В скандинавском эпосе «Эдда» говорится о том, что после того как под голову Брунгильды положили сон-траву, она тут же заснула. В древнерусском литературном памятнике «Печерский патерик» бес в образе воина ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву; к кому цветок пристанет, тот забывает свою службу и засыпает. По другой версии, молодые цветки прострела поникающие, будто сонные. Интересно, что сон-траву наделяли способностью содействовать предвидению будущего. В XIX веке этнограф И.П. Сахаров писал, что чародеи собирали прострел в жёлто-голубом цветении, по утренней росе. Хранить растения требовалось в холодной воде. В полнолуние их извлекали и клали в изголовье. Теперь оставалось лишь заснуть и увидеть призрачную картину грядущего.
Прострел относится к семейству Лютиковые. Род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария. На Дальнем Востоке произрастает 11 видов прострелов, из них шесть – в Амурской области:
- Прострел аянский (Pulsatilla ajanensis Regel et Til.)
- Прострел поникающий (Pulsatilla cernua (Thunb.) Bercht. et Opiz)
- Прострел китайский (Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel)
- Прострел даурский (Pulsatilla davurica (Fisch. ex DC.) Spreng.)
- Прострел многонадрезный (Pulsatilla multifida (G.Pritz) Juz.)
- Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninoviiKryl. et Serg.).
Два из них, прострел китайский и прострел Турчанинова, занесены в Красную книгу Амурской области (2020).
На территории ботанического сада уже в середине апреля раскрывает свои пушистые бутончики прострел аянский – первый из прострелов Амурской области. Растения сначала очень густо, шерстисто опушенные, затем опушение редеет. Фиолетовые или бледно-фиолетовые цветки распускаются немного раньше, чем развертываются листья. Цветоносы обычно согнутые, реже прямостоячие; полураскрытые цветки смотрят вниз. В природе прострел аянский растет в горах на каменистых и щебнистых склонах, иногда вдоль горных рек на скалах.
В конце апреля уже можно увидеть первые цветы прострелов даурского и многонадрезного.
Цветы у прострела даурского блёкло-синие или с фиолетовым оттенком, поникающие, распускаются одновременно с развертыванием листьев. Растет на приречных галечниках, сухих террасах и склонах речных долин, песчаных гривах и сухих лугах, но часто встречается на обочинах дорог и железнодорожных насыпях.
Из всех прострелов у него самое красивое соплодие, которое называется многоорешек. У каждого орешка имеется тонкий стилодий (столбик) до 6 см длиной, который по всей длине равномерно густо опушен белыми отстоящими волосками. Создается впечатление, что на цветоносах висят белоснежные шары.
У прострела многонадрезного цветы крупные прямостоячие, распускаются до развертывания листьев, широко раскрытые, до 8 см в диаметре. Это самый красивый прострел в нашей области, как по величине цветка, так и по разнообразию окраса лепестков: от бледно-голубых до почти фиолетовых. Растет на остепненных травянистых склонах, припойменных лугах и в редкостойных сухих лесах.
В начале мая раскрывают свои цветы прострелы китайский, поникающий и Турчанинова.
Прострел китайский впервые в Амурской области был обнаружен на территории Муравьевского парка в 2008 г. На сегодняшний день это единственное известное место произрастания данного вида. Цветы у прострела китайского распускаются немного раньше, чем развертываются листья, чаще прямостоячие, реже – наклонённые. Окрас лепестков от фиолетового до темно-фиолетового, со слегка отвернутой наружу островатой верхушкой. От других прострелов отличается крупными листьями с широкими округлыми дольками. Растет на сухих надпойменных террасах. Вид занесен в Красные книги Амурской области и Еврейской автономной области.
У прострела поникающего цветы колокольчатые, темно-пурпурные и этим окрасом лепестков резко отличаются от других видов прострелов. Цветы праскрываются одновременно с развертыванием листьев. Растет на травянистых склонах сопок, речных долин и долинных лугах, среди кустарников и дубовых редколесий.
Прострел Турчанинова редкий декоративный и лекарственный вид. Цветки крупные поникающие или наклоненные, сине-фиолетовые, полураскрытые, распускаются до развертывания листьев. От других прострелов отличается ажурной листвой, разрезанной на узкие сегменты. Занесен в Красные книги Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Приморского края.
В Амурском филиале Ботанического сада-института ДВО РАН совместно с местными видами, культивируются прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill.; прострел восточно-сибирский (Pulsatilla orientáli-sibírica Stepanov (P. flavescens) и прострел уральский (Pulsatilla uralensis (Zämelis) Tzvelev).
Прострел раскрытый – декоративное растение, как при цветении, так и в плодах, культвируется в цветниках. Цветы чаще сине-фиолетовые, редко белые или желтые, раскрываются до развертывания листьев. Растёт на дёрново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах верескового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках. Широко распространен в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.
Прострел восточно-сибирский с крупными светло-жёлтыми колокольчатыми цветками, иногда широко раскрытыми. Прикорневые листья развиваются в конце цветения. Растет на крутых остепненных каменистых склонах.
Прострел уральский – декоративный восточносибирский вид, приуроченный, в основном к песчаным почвам в сосновых лесах. Цветы крупные бледно-желтые, ширококолокольчатые, раскрываются до развертывания листьев.
Фото и описания предоставлены Дарман Г.Ф., куратором Коллекции редких и краснокнижных видов растений.