http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Вышло второе издание Красной книги Амурской области


В конце декабря 2019 года на сайте Управления по охране животного мира Амурской области появилась информация о выходе второго издания Красной книги Амурской области.
«Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Амурской области» — официальный документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и исчезающих видов животных, растений, лишайников и грибов. На основании этих сведений  проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану и воспроизводство.

Территория Амурской области находится на границах распространения многих видов растительного и животного мира. На периферии ареалов растения и животные особенно уязвимы к воздействию факторов окружающей среды. Нарушение естественных местообитаний вызывает сокращение численности особей в популяциях, вытеснение узкоспециализированных видов из экосистем и их исчезновение.

Издание Красной Книги в регионе стало важным событием в деле охраны природы. Первая Красная книга Амурской области вышла в 2009 году. За десять лет появились новые сведения о видах, ранее занесенных в Красную книгу, что потребовало её новой редакции и переиздания. Подготовку материалов для второго издания Красной книги выполнили биологи разных специальностей, в том числе сотрудники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Научные сотрудники Амурского филиала БСИ ДВО РАН подготовили и отредактировали все сведения для очерков части «Растения», для очерков раздела «Макромицеты» части «Грибы», а также для двух очерков части «Животные». Картографический материал для Красной книги Амурской области выполнен к.г.н. Ириной Германовной Борисовой.

Описание растений для нового  издания Красной книги выполнили ботаники Галина Федоровна Дарман, к.б.н. Татьяна Николаевна Веклич и к.б.н. Ирина Анатольевна Крещенок. В часть «Растения» Красной книги Амурской области включено 234 вида растений, из них 204 покрытосеменных, 3 голосеменных, 14 папоротниковидных, 3 плауновидных. Проведена актуализация данных, выявлены новые точки произрастания, составлены новые карты-схемы и отредактированы карты распространения. Список охраняемых видов растений дополнен семью новыми таксонами – это селезеночник ложно-Фори Chrysosplenium pseudofauriei, фиалка тихоокеанская Viola pacifica, плаунок Росса Selaginella rosii, липа Таке Tilia taquetii, липа амурская Tilia amurensis и новые виды папоротников – многорядник укореняющийся Polystichum craspedosorum и протовудсия манчжурская Protowoodsia manchuriensis.

Раздел «Макромицеты» подготовлен микологом к.б.н. Натальей Анатольевной Кочуновой. Во втором издании Красной книги Амурской области представлено 28 очерков о редких видах высших грибов. В очерках приводится описание каждого вида, указываются лимитирующие факторы, предлагаются необходимые меры охраны. В результате многолетнего изучения микобиоты Амурской области стало возможным нахождение новых местообитаний редких видов грибов, как уже включенных в первое издание Красной книги, так и новых для территории Амурской области: трутовика зонтичного Polyporus umbellatus, пиптопоруса дубового (Buglossoporus quercinus = Piptoporus quercinus) и пикнопореллюса бело-желтого Pycnoporellus alboluteus.

Два очерка для раздела «Насекомые» в новом издании Красной книги Амурской области подготовил научный сотрудник лаборатории защиты растений к.б.н. Виталий Геннадьевич Безбородов. В описаниях приводятся современные данные по распространению на территории Амурской области, биологии и экологии пластинчатоусого жука Osmoderma davidis (отшельник Давида) и реликтового усача Callipogon relictus, определяются лимитирующие факторы и даются рекомендации по охране с учётом региональной специфики.

Редакционная подготовка нового издания официального справочника «Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных растений и грибов» была выполнена в издательстве Дальневосточного государственного аграрного университета. В настоящее время проводится техническая доработка издания, принимаются замечания и дополнения специалистов. В 2019 г. Красная книга Амурской области была издана в электронном виде, после доработки в 2020 г. выйдет ее печатный вариант.

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено