http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Розы из пробирки цветут в Амурском филиале Ботанического сада-института


На клумбе Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН зацвели розы. Ничего необычного в этом нет. Многие цветоводы-любители Амурской области выращивают розы в открытом грунте. Однако из-за неблагоприятных условий зимой в нашем регионе (морозы, маломощный снежный покров, ясная солнечная погода), растения приходится выкапывать на зиму или засыпать землей, что добавляет затрат на их выращивание и ведет к тому, что розы редко используют в озеленении городов области.

Все, как одна

Благодаря стараниям заместителя директора по общим вопросам Елены Николаевны Плохотнюк, которая взяла на себя ответственность в деле организации розария и ухода за растениями, розы в Амурском филиале цветут уже не первый год. Каждую весну Елена Николаевна высаживает розы на клумбу, всё лето старательно ухаживает за ними, а осенью выкапывает для хранения в зимний период. Однако в этом году ей добавилось хлопот. Группа биохимии и биотехнологии растений подготовила саженцы роз, клонированных в пробирке. Эксперимент был затеян в рамках отработки методики размножения растений семейства Розоцветные, к которому относятся многие плодовые культуры. Цветоводы знают, как сложно вырастить розы из букета, особенно если цветы зарубежные и проделали долгий путь, прежде чем порадовать конечного потребителя. Полученные из них черенки категорически отказываются укореняться. Впрочем в Интернете можно найти советы  по укоренению роз из букета при условии, что цветы еще свежие.

Чтобы обойти эту трудность в выращивании  роз, мы применили широко используемый в биотехнологии растений подход – клональное микроразмножение (от английского «clonal micropropagation», хотя в русскоязычной литературе часто можно встретить термин «микроклональное размножение», что даже точнее отражает суть метода). Этот метод сходен с обычным черенкованием и, как и черенкование, является способом вегетативного размножения растений. Для этого также используют черенок с почкой, только маленького размера, или растущую часть побега (так называемый эксплант), проводят поверхностную дезинфекцию с целью удаления живущих на экспланте микроорганизмов, и помещают на искусственную питательную среду. Среда содержит необходимые для роста растений макро- и микроэлементы, сахара, витамины, а также регуляторы роста, способствующие выживанию микрочеренка и последующему развитию новых побегов. Полученную таким образом культуру растения in vitro (от латинского «в стекле» или «в пробирке») поддерживают в течение продолжительного времени путем периодического переноса на свежую питательную среду. В свою очередь культура позволяет круглогодично получать побеги, пригодные для укоренения. В отличие от обычного черенкования, клональное микроразмножение обеспечивает постоянный рост новых побегов. Для появления корней вновь выросшие побеги помещают на среду, содержащую специальные стимуляторы роста корней – ауксины, или выдерживают в растворе какого-либо ауксина и затем уже сажают в субстрат.

Использованные нами розы довольно легко прижились на питательной среде и ежемесячно давали урожай побегов. За 1-2 месяца роста в культуре in vitro на некоторых побегах наблюдали формирование бутонов и даже цветение. С укоренением побегов тоже не было больших сложностей, хотя на подбор оптимальных условий укоренения побегов и акклиматизации растений к внешним условиям ушло несколько месяцев. Пока отрабатывали процедуру размножения роз таким способом, получили более 200 растений. Из них более сотни высадили на территории Ботанического сада, небольшую часть передали Амурскому областному краеведческому музею, раздали сотрудникам, желающим заняться разведением роз. Остальные растения ждут своего часа в горшочках. Рост культуры in vitro временно приостановили – растения на питательной среде теперь хранятся в холодильнике. На клумбе розы быстро пошли в рост и дали крупные махровые цветы алого цвета. Цветы оказались такими крупными, что стебель не всегда выдерживает их вес в дождливую погоду. С ростом растений этот недостаток исправится, и розы «из пробирки», несомненно, будут радовать посетителей нашего ботанического сада.

Старший научный сотрудник АФ БСИ ДВО РАН                              Э.В. Некрасов

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено