История создания Коллекции генетических ресурсов растений АФ БСИ ДВО РАН
26 01 2017
Каждый из работавших и работающих в составе АФ БСИ сотрудников внес вклад в создание коллекционного фонда Ботанического сада. Выражаем искреннюю признательность всем предшественникам, создавшим коллекционный фонд и закладывавшим основы экспозиционных участков сада с момента его основания, и бывшим сотрудникам сада, внесшим вклад в расширение фонда растений – Глушенковой В.В., Кульшан З.П., Поляковой Т.А., Иванчиковой М.Г., Костиковой В.А., Шатохиной А.В., Козырь И.В.
В настоящее время в коллекциях и экспозициях сада насчитывает более 800 таксонов растений, относящихся к 526 видам, 271 роду, 93 семействам. Они представлены дальневосточными и интродуцированными растениями, произрастающими в открытом грунте. Это деревья и кустарники, лианы, папоротники, лекарственные растения, редкие и охраняемые виды, а так же семейственные и родовые комплексы.
Группа древесно-кустарниковых растений включает 285 таксонов, среди которых наиболее широко представлены хвойные (68), родовые комплексы Berberis (17), Rhododendron (10), Spiraea (24) и Syringa (16).
На территории сада культивируются и изучаются свыше 500 таксонов травянистых растений открытого грунта. Исходным материалом для интродукции послужили семена, полученные по обмену из российских и зарубежных ботанических садов, а также семена и растения, собранные во время экспедиций. Декоративные виды составляют 70% от общего числа и наиболее полно представлены группы лекарственных растений, летников, представители семейства сложноцветные, родовые комплексы Iris, Lilium, Dianthus, Aquilegia, Delphinium.
Коллекция астровых (куратор А.Н. Воробьева) была заложена в 2004 г. и в настоящий момент насчитывает 71 таксон многолетних и однолетних растений. Из 29 таксонов лиан, собранных в питомнике с 2005 г. (куратор И.А. Крещенок), 16 видов дальневосточные деревянистые лианы и 8 видов представители рода Clematis. Коллекция лекарственных растений (куратор А.Н. Воробьева) состоит из 62 однолетних и многолетних видов.
Экспозиция папоротников (куратор И.А. Крещенок) демонстрирует 16 природных видов, произрастающих на территории российского Дальнего Востока и Сибири. В 2008 г. заложена коллекция родового комплекса Iris (куратор Я.В. Болотова), к настоящему моменту насчитывающая 27 таксонов. Среди родовых комплексов преобладают по численности рода Lilium и Dianthus. Коллекция лилий насчитывает 52 культивара, из которых 7 природных видов и 45 сортов азиатских гибридов. Род Dianthus представлен более 30 таксонами.
Особое внимание уделяется выращиванию и размножению редких и охраняемых растений, эндемичных видов. В экспозиции редких и охраняемых растений, заложенной в 2004 г., в настоящее время насчитывается 94 вида: 79 видов из флоры Амурской области и 15 – интродуценты из других регионов, охраняемые на федеральном уровне. Наибольший интерес по сохранению видов вызывают узколокальные эндемы бассейна р. Бурея Taraxacum lineare и Saxifraga korshinskii, которые являются наиболее сложными для интродукции. Культивирование этих видов препятствует исчезновению этих таксона, т.к. естественные места произрастания их уничтожены или значительно затоплены при строительстве Бурейской ГЭС.
Интересны виды, которые известны на территории Амурской области и Дальнего Востока из одной или нескольких точек произрастания: Polystichum craspedosorum, Allium altaicum, Ephedra monosperma, Liparis makinoana, Oxytropis muricata, Saussurea pseudoangustifolia, Stellera chamaejasme, Exochordaserratifolia.