http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Распространение паразитического растения повилики в экосистемах Дальнего Востока способны ограничивать жуки долгоносики


Сотрудники лаборатории защиты растений АФ БСИ ДВО РАН к.б.н. Е.В. Аистова и к.б.н. Безбородов В.Г. при проведении полевых исследований  в Приморском крае и Амурской области выявили взаимосвязь жуков долгоносиков рода Smicronyx с растениями повилики.

Повилика (Cuscuta Linnaeus, 1753) – это паразитическое растение, которое не имеет ни корней, ни листьев, только шнуровидный стебель и присоски-гаустории, через которые питается, проникая в стебли растений-хозяев. Все виды повилик являются трудноискоренимыми карантинными паразитными растениями. На Дальнем Востоке России, в основном в южных районах, обнаружено 7 видов повилик; широко распространенными являются два вида – повилика японская (Cuscuta japonica Choisy) и повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck.). Повилика японская – аборигенный (местный) вид; повилика полевая происходит из Северной Америки и в настоящее время является космополитом. Эти виды могут поражать многие культурные и дикорастущие растения, что позволяет им быстро распространяться в фитоценозах.

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Биологической особенностью этих паразитических растений является длительный покой и твердосемянность, что обеспечивает их устойчивость в экосистемах. Химический контроль над повиликами затрудняется из-за отсутствия избирательных гербицидов. Растения, пораженные повиликой, в большинстве случаев уничтожают. Поэтому поиск биологических методов ограничения распространения повилики имеет большое значение, особенно в экосистемах, где данный вид является заносным.

В Европе и Азии в биологических методах борьбы с повиликой применялись личинки жуков долгоносиков рода Smicronyx. Жуки этого рода часто поражают повилики, за что и получили название повиликовые слоники. Из 30 исследованных видов долгоносиков только некоторые рекомендуются в качестве потенциальных агентов биологической борьбы. На территории Дальнего Востока России род Smicronyx представлен 2 видами: S. madaranus Kono, 1930 и S. rubricatus Kono, 1930 (Жерихин, Егоров, 1990).

Взрослые жуки долгоносики вида Smicronyx rubricatus были обнаружены на японской повилике (Cuscuta japonica).  Жуков находили на стеблях повилики в период бутонизации и в начале цветения, который совпадает с процессом массового спаривания этих насекомых. Долгоносики питались соком растения-паразита. Уже в фазу плодоношения Smicronyx rubricatus на повилике не выявляли.

Питание и спаривание Smicronyx rubricatus Kono, 1930 на стеблях повилики японской

В отличие от аборигенного вида, североамериканский заносный вид повилика полевая поражалась долгоносиками вида Smicronyx madaranus с образованием галлов – разросшихся участков стебля. Галлы возникают при развитии личинок жуков внутри тканей растений. Образование галлов личинками, обитающими в проводящих пучках растения,  опасно для повилики. Массовое образование галлов происходит во второй половине июля – августе и совпадает с периодом цветения повилики полевой. Выход личинок жуков происходит в фазу пика цветения паразита и заканчивается с процессом плодообразования. Взрослые долгоносики  не сохраняли связь с растением–хозяином.

 

Галлы на повилике полевой (Cuscuta campestris).

Взаимосвязи повилики полевой со Smicronyx madaranus можно назвать гиперпаразитическими. С одной стороны, повилика является для долгоносиков источником питания, с другой — убежищем для личинок. Взаимосвязи повилики японской со Smicronyx rubricatus трофические, поскольку насекомые используют растение-паразита только как источник питания в период спаривания.  Проведенные исследования позволяют сделать вывод о вкладе жуков рода Smicronyx в ограничение распространения повилики японской и повилики полевой и о потенциальном применении этих видов как агентов биологической борьбы с повиликами на Дальнем Востоке России.

Результаты опубликованы в статье:

Aistova, E.V.Bezborodov, V.G. Weevils belonging to the Genus Smicronyx Schönherr, 1843 (Coleoptera, Curculionidae) affecting dodders (Cuscuta Linnaeus, 1753) in the Russian Far East //Russian Journal of Biological Invasions. Vol.8, I. 2, 2017, P. 184-188.

 

© 2024 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено