http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Особо охраняемая природная территория

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

Особо охраняемая природная территория Амурский ботанический сад БСИ ДВО РАН

Относится к категории: дендрологический парк и ботанический сад

Создан Постановлением Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук № 27 от 31.05.1994 г. как Ботанический сад Амурского научного центра  ДВО РАН. Распоряжением Президиума Дальневосточного Отделения РАН № 16034-63од от 30 декабря 2003 года Ботанический сад Амурского научного центра ДВО РАН реорганизован в Амурский филиал Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Общая площадь ООПТ: 215 га

Территория АФ БСИ ДВО РАН состоит из двух кластеров.

Лесная зона:  урочище «Мухинка» ( Амурская область, г. Благовещенск, п. Мухинка) и остров Безымянный (Амурская область, г. Благовещенск, п. Мухинка)

Городская дендропарковая зона («Широтная»):  Амурская область, г.Благовещенск,  Игнатьевского шоссе, 2-й км.

Территория лесной зоны урочища «Мухинка» и острова Безымянный  находится в границах  действующего памятника природы регионального значения «Урочище Мухинка»  и в границах действующего Государственного природного зоологического заказника областного значения «Благовещенский» .

Географическое положение:

Лесная зона Урочище «Мухинка»  расположена на высокой правобережной части долины р. Зеи. Остров Безымянный расположен в пойме реки Зеи, напротив устья реки Безымянная. Городская дендропарковая зона «Широтная» находится в 2 км к северу от г. Благовещенска, в 6 км к северу от слияния рек Амура и Зеи.

Географическое положение ООПТ Амурский ботанический сад БСИ ДВО РАН

Территория урочища  «Мухинка»  расположена в пределах Амуро-Зейской  равнины. Рельеф представляет собой холмисто-увалистую равнину с абс. выс. от 135,0 до 230,0 м. Общие черты рельефа обусловлены аккумуляцией рыхлых, преимущественно песчаных отложений. Здесь выделяются западный и восточный склоны и Зейская пойма.  Западный склон – затяжной и относительно пологий, восточный склон представлен многочисленными валами и грядами, ступенчато расположенными друг над другом. Восточный склон сильно расчленен придолинными оврагами и балками с V-образным поперечным профилем, по днищам которых текут постоянные и временные водотоки, которые формируют разветвленную овражно-долинную сеть. Крупные овраги (например, Волчий) имеют глубину 50-70 м. Островная территория ( о. Безымянный) представляет собой ложбино-грядово-островную пойму р. Зея, сложенную совре­менными аллювиальными отложениями (в основном песками и илами), дренированную неглубокими (до 2,0 м) бывшими протоками и ложбинами.

Обоснование создания ООПТ и  значимость

Ботанический сад образован с целью изучения, сохранения, обогащения и восстановления растительных ресурсов Амурской области. Создание Ботанического сада Амурского научного центра  ДВО РАН  в Амурской области  было продиктовано природоохранной необходимостью.  Амурская область расположена в зоне контакта даурской, маньчжурской, восточносибирской и охотской флористических областей. С этим связаны, с одной стороны, разнообразие растительного мира,  с другой – повышенная уязвимость тех видов растений, которые находятся на границе своего распространения. В изменяющихся условия окружающей среды — меняющегося климата, антропогенной деятельности многие растения переходят в статус редких и исчезающих.

Природные особенности ООПТ

Естественные экосистемы сохранились на территории Урочища»Мухинка» и острова Безымянный    благодаря исторически сложившемуся щадящему режиму природопользования. В середине XIX века на высоком правом берегу Зеи в 38 км севернее г. Благовещенска известный амурский золотопромышленник П.А. Биршет основал  заимку Евгеньино, которую тщательно охранял. После революции 1917 г.  живописный уголок использовался под санатории: в 1950-е годы здесь располагался санаторий РККА для лечения больных туберкулезом, который имел 2-3-этажные здания жилого назначения, лечебный корпус с операционной и клуб. В 1965 году выше по течению р. Безымянной, у оз. Гольяньего, была основана туристическая база «Мухинская» круглогодичного действия на 120 мест. В настоящее время туристическая база имеет статус спортивно-оздоровительного комплекса.  В 1975 г. на большом участке долины Зеи (60 тыс. га) был создан  охотничий заказник областного значения «Благовещенский», включающий и урочище «Мухинка». В 1978 г.   территория урочища «Мухинка» была объявлена   комплексным памятником природы.

Уникальность территории заключается в большом разнообразии природных условий на относительно небольшой площади. Урочище «Мухинка» и остров Безымянный —  по  физико-географическому районированию относится к Среднезейской провинции Амуро-Зейской горно-котловинной области в Амуро-Приморской стране. На территории выделено два географических ландшафта — Амуро-Зейский и Пойменный нижнезейский. По границе ландшафтов проходит рубеж разновозрастных отложений: неоген-плейстоценовых и современных, формиро­вание которых происходило в резко отличающихся физико-географических условиях. Амуро-Зейский ландшафт находится по гипсометрическим уровням выше (на 150 м) и имеет расчлененный рельеф. Пойменный нижнезейский ландшафт подставляет собой низ­кую и плоскую равнину. Амуро-Зейский ландшафт по расти­тельности лесной, а Пойменный нижнезейский — луговой и лугово-болотный. На стыке двух крупных ландшафтов сформировались урочища разных типов.

Территория природных комплексов  урочища «Мухинка»  — это граничная зона распространения хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Ценность представляет сочетание фрагментов сосняков, дубняков и широколиственных лесов, а также участков лугов и болот. Наибольшую рекреационную и научную значимость имеют относительно мало нарушенные сосняки – остатки сосново-лиственничной тайги, которая простиралась от Восточной Сибири до Дальнего Востока.  Охрана мест произрастания редких и краснокнижных видов растений являются одним из способов сохранения биоразнообразия растительности Амурской области. Флора  ООПТ на территории природных комплексов насчитывает  600 видов высших сосудистых растений из 336 родов и 95 семейств, что составляет около 30 % видового разнообразия флоры Амурской области. На территории природного комплекса  произрастает 34 вида высших сосудистых растений и 16 видов базидиальных грибов, занесенных в Красную  книгу Амурской области, из них 4 вида базидиальных грибов и 9 видов высших сосудистых растений занесены в Красную  книгу Российской Федерации. Венерин башмачок настоящий Cypripedium calceolus L.  включен в  Красный список МСОП (категория EN).

Территория природных комплексов ООПТ АФ БСИ ДВО РАН входит в границы  памятника природы урочище «Мухинка», режим охраны и использования  которого  утвержден Постановлением губернатора Амурской области от 13.03.2008 N 110, от 12.09.2007 N 531.

На территории ООПТ  запрещаются:
  • Строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, ЛЭП и прочих коммуникаций.
  • Все виды охоты и рыбной ловли, уничтожение и отлов животных, разорение гнезд, нор и прочих укрытий животных и птиц.
  •  Рубки главного пользования.
  • Движение всех транспортных средств вне имеющихся на территории дорог.
  • Мелиоративные работы.
  • Хранение и применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
  •  Разведение костров вне отведенных и обустроенных мест, выжигание естественной растительности.
  •  Разработка полезных ископаемых.
  • Распашка новых земель, выделение земельных участков под садоводство и огородничество сверх уже имеющихся на территории памятника природы.
  • Заготовка сена.
  • Выпас и выгуливание домашних животных без привязи.
На территории ООПТ допускаются:
  • Проведение санитарных рубок и рубок иных видов пользования.
  • Строительство и реконструкция зданий, сооружений, дорог и прочих коммуникаций, необходимых для обеспечения работы учреждений и организаций, занимающихся предоставлением услуг в сфере рекреации и экологического туризма и уже имеющих на территории памятника природы объекты своей инфраструктуры.
  • Сбор ботанического и зоологического коллекционного материала, имеющего научную ценность.
Памятник природы урочище «Мухинка» используется в следующих целях:
  • научных (мониторинг состояния окружающей среды, изучение природных экосистем и их компонентов);
  • эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции);
  • рекреационных (транзитные прогулки);
  • природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

 

© 2025 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено