http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Trollius_asiaticus.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Physochlaina_physaloides_11_2.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Dendranthema_zawadskii_ostrolistnaya_BYA.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Armeniaca_sibirica_9.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Ugolok_sada_osen.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Skala.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Osen-2010.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_Zeya-1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_3.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Muhinka_1.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-V-tenevom-sadu.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Astra_novobelgiyskaya.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-Alleya-s-fontanom-v-AF-BSI-DVO-RAN.jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-28.Zimniy_sad...Foto-Bolotovoy-YA..jpg
http://botsad-amur.ru/wp-content/uploads/2019/01/1900-26_01_2017.jpg
Открыть меню

Ботаники впервые составили список инвазионных видов растений Дальневосточного федерального округа



Амброзия полынолистная Ambrosia artemisiifolia

Ботаники впервые составили список (чек-лист) инвазионных видов растений, вторгающихся в естественные растительные сообщества на территории  9 субъектов Дальневосточного федерального округа. Список опубликован в статье «Invasive plants in flora of the Russian Far East: the checklist and comments» (Инвазивные растения во флоре российского Дальнего Востока: аннотированный чеклист) в журнале Botanica Pacifica в мае 2020 г. Работа основана на оригинальных данных о распространении и статусе инвазионности чужеродных видов, предоставленных исследователями, работающими в каждом из девяти территориальных субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Авторский коллектив работы представлен 16 ботаниками из Владивостока, Благовещенска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Якутска, Биробиджана, Южно-Сахалинска и Главного ботанического сада им. Цицина РАН (Москва). Участниками этой работы стали наши сотрудники к.б.н. Аистова Е.В., Дарман Г.Ф., Котенко О.В.

Инвазивными (инвазионными) называются чужеродные виды, которые угрожают биологическому разнообразию природных популяций. Термин широко применяется к заносным видам растений и животных, которые вне естественного ареала оказались способны к активному размножению и расселению, нередко вытесняя виды местной биоты. Инвазионные виды— это лишь часть адвентивных, или чужеродных, видов.

Такие растения могут представлять серьезную угрозу для местных видов, сообществ и экосистем во многих регионах мира. Эти виды изменяют функции и циклы экосистем, уменьшают естественное разнообразие видов посредством конкуренции, гибридизации и побочных эффектов, изменяют структуру сообществ и генетическое разнообразие. Ранняя идентификация, инвентаризация и интенсивная ликвидация инвазивных видов имеют важное значение вследствие быстрого роста туризма и торговли.

Проведение инвентаризации чужеродных видов позволяет оценить характер и предсказать скорость их распространения. Инвентаризация чужеродных видов растений является основой для разработки стратегического долгосрочного плана сохранения биоразнообразия региона и предотвращения вторжения других неместных вредителей и болезней растений.

В России списки самых агрессивных чужеродных видов растений публикуются в виде отдельных научных публикаций и «Черных книг». Черные книги составлены для Центральной России, Тверской области, Нижегородской области, Сибири и Удмуртии . Для российского Дальнего Востока, охватывающего 40,6 % площади России, распространение инвазивных чужеродных видов еще не было обобщено.

В списке инвазионных видов ДФО обобщены оригинальные сведения о распространении, местообитаниях и инвазионном статусе 116 чужеродных видов из 99 родов и 32 семейств. Только начинают внедряться в естественные сообщества растений 18 видов растений (имеют инвазионный статус 3). Активно распространяются и натурализуются в нарушенных, полуестественных и естественных местообитаниях 76 видов (отнесены в группу со статусом 2). К наиболее опасным видам чужеродных растений, которые активно вторгаются в природные и полуестественные сообщества; могут  изменять экосистемы, являются доминантными, образуя густые растительные сообщества одного вида, вытеснять и (или) препятствовать размножению местных видов растений  относятся 22 вида (виды-трансформеры с инвазионным статусом 1). Наиболее широко на территории Дальнего Востока расселились Амброзия полынолистная Ambrosia artemisiifolia, Череда многолистная Bidens frondosa, Золотарник канадский Solidago canadensis, Бальзамин железистый Impatiens glandulifera и Ячмень гривастый Hordeum  jubatum.

Из-за очень сильной неоднородности почв и климатических условий в списке чужеродных видов существует значительный разрыв между различными территориальными субъектами ДФО. Многие виды, которые активно колонизируют южные районы, не встречаются на севере, или сообщается только об отдельных растениях, и они не способны к размножению. В целом проблема распространения инвазивных видов на Дальнем Востоке пока не столь актуальна, как в Европе. Однако необходимо принимать меры по борьбе с инвазионными видами не тогда, когда они преобразовали растительное сообщество – когда это практически бесполезно, а когда чужеродные виды только начинают активно распространяться. Давно доказано, что этот подход более рентабелен. Именно поэтому авторы включили в список видов будущей Черной книги Дальнего Востока все виды, которые имеют тенденцию к натурализации более чем в одном регионе, независимо от ареала их инвазионного ареала. Это поможет принять конкретные меры по предотвращению и смягчению проникновения чужеродных видов.

Список видов, представленный в работе, является необходимым этапом в создании Черной книги флоры Дальнего Востока. Авторы считают, что масштабную программу по изучению распространения и воздействия инвазионных видов растений на современное состояние экосистем Дальнего Востока следует начать как можно раньше, чтобы предотвратить экономический и экологический ущерб природному биоразнообразию региона.

© 2020 Амурский филиал Ботанического сада‑института · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено